LA PRIMA SERATA DI CUCINA DEL 2013 ... ODE AL CARCIOFO

E' stato bellissimo ritrovarci di nuovo tutti quanti insieme, ogni "prima serata" di corso di cucina è una festa: ci si saluta con abbracci e baci, ci si racconta quello che è successo negli ultimi periodi, si chiacchiera amabilmente di come sta andando la propria vita. E quasi la cucina passa in secondo piano. Se credete è l'aspetto che apprezzo di più del corso di cucina: lo stare insieme condividendo i racconti, le esperienze, le emozioni.

Il tema della serata era il CARCIOFO, tanto spinoso e poco accessibile quanto saporito e versatile.

Subito ho spiegato come fare per pulirlo al meglio:

. tagliare un pezzo di gambo lasciandone 7-8 cm

. togliere le foglie più esterne fino a quando si intravede che alla base diventano sempre più chiare

. tagliare la parte superiore più dura e spinosa

. sbucciare il gambo

. immergere il cuore ottenuto in acqua acidulata con limone

Fatto questo possiamo sbizzarrirci con 1000 e più ricette.

Sul sito delle Pentole (click sulla Pentola alata qui di fianco!) trovate tutte le preparazioni proposte, qui sotto riporto la Lasagnetta al piatto con carciofi topinambur e Asiago

Ingredienti

pasta per lasagne

4 carciofi

2 topinambur

bescamella piuttosto liquida

Asiago a tocchetti

grana grattugiato

sale

olio

burro

Procedimento

Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure, eliminando una parte di gambo e sbucciando il rimanente, tagliare la cima delle foglie.

Tagliare a spicchi i carciofi passati in acqua acidulata con limone.

In una padella mettere qualche cucchiaio di olio, unire i carciofi e il topinambur debitamente sbucciato e tagliato a tocchetti. Cuocere aggiungendo dell'acqua per terminare la cottura.

Salare e pepare.

Scottare la pasta tagliata a strisce di 10 cm per 15 cm e disporle, tenendole distanziate le une dalle altre, sulla placca del forno ricoperta con l'apposita carta unta d'olio.

Su ogni striscia mettere un po' di carciofi e topinambur, qualche pezzetto d'Asiago e una spolverata di grana. Coprire con un'altra striscia di pasta e di nuovo carciofi, Asiago e grana.

Far cadere su ogni lasagnetta un fiocchetto di burro.

Infornare in forno caldo a 180° per 8-10 minuti.

Vino consigliato: chardonay frizzante

Il vino consigliato per questo piatto può essere accostato a qualsiasi altra preparazione a base di carciofo.

Il prossimo incontro del corso di cucina sarà venerdì 22 febbraio dove toccheremo il tema della frutta secca! Non mancate, ne gusteremo delle belle! Ah, ovviamente niente carne, siamo in Quaresima!

Un caro saluto, a presto.

Alessandra