Le castagne tutto fare

11 Novembre, San Martino! Giornata che evoca tradizioni e ricordi: i traslochi dei contadini di una volta, l'estate di San Martino, e quando ero piccola, era la sera in cui ci trovavamo in famiglia e mia madre preparava le castagne, quelle più belle, quelle più grosse. Era un momento speciale, eravamo tutti insieme e quella serata aveva un sapore particolare, unico e indimenticabile.

Anche noi Pentole abbiamo festeggiato a nostro modo questa giornata speciale, abbiamo dedicato il menù alle castagne.

Dalle castagne si ricavano infiniti sottoprodotti, nelle nostre preparazioni ne abbiamo utilizzate due: la farina, gustosissima e versatile e la marmellata. Abbiamo inoltre usato le castagne per fare un antipasto sfiziosissimo ed un secondo.

Vi riporto di seguito la ricetta delle Castagne vestite con una goccia di miele

Ingredienti:

castagne lessate e pelate

pancetta affumicata a fettine

rosmarino

miele d'acacia o di tiglio

Procedimento

Avvolgere ogni castagna in una fetta di pancetta, fermare l'involtino con uno stuzzicadenti.

Scaldare una padella antiaderente e disporvi le castagne, aggiungere un rametto di rosmarino. Quando la pancetta attorno alle castagne sarà leggermente colorita, e quindi croccante, togliere le castagne e metterle in un piatto da portata. Far cadere su ogni castagna una goccia di miele.

Servire subito.

Per leggere tutte le ricette della Serata Castagne potete sbirciare nel rinnovato sito Le Pentole del Prete .

Buona settimana

Alessandra