Della zucca non si butta niente!

Autunno pieno! E' arrivato, finalmente!

Finalmente perché l'autunno porta con sé una serie di frutti con i quali ci si può sbizzarrire in cucina in modo veramente incredibile. Uno di questi frutti è la zucca, prodotto tipico del nostro territorio per il quale sono nate innumerevoli ricette.

Della zucca si sfruttano quasi tutte le parti della pianta e del frutto, chi non ha mai mangiato i fiori di zucca fritti!' Ah, una vera specialità! La buccia, avete mai provato a gustarla quando è ancora calda dopo aver tolto la polpa (da usare per i tortelli, magari)?! E' un vero cibo confortevole. E dei semi che ne dite? Tostati e salati per bene sono uno stuzzichino davvero gustoso.

Nella serata di venerdì scorso abbiamo provata a cucinare questo ortaggio così versatile in più modi e con diverse cotture, lo abbiamo adattato per un menù a tema: zucca dall'antipasto al dolce.

Antipasto: "Sfogliette alla zucca"

Primo: "Pasta con zucca all'amaretto e salsiccia alla salvia"

Secondo: "Zucca marinata su lonzino affumicato"

Contorno: "Zucca al forno con pinoli e uvetta"

Dolce: "Semifreddo alla zucca"

Qui ho pensato di riportarvi la ricetta della preparazione che mi ha più colpita per la particolarità e per il gusto

SEMIFREDDO ALLA ZUCCA

Ingredienti

800 g zucca cotta

100 g zucchero

200 g amaretti sbriciolati

100 g burro

cioccolato grattugiato a piacere

rum

marsala

pavesini o savoiardi

Procedimento

Lavorare il burro e lo zucchero, unire la zucca e amalgamare. Aggiungere gli amaretti, il cioccolato e un goccio di rum.

Foderare uno stampo da tiramisù con i pavesini o i savoiardi imbevuti nel rum, stendere un po' di crema, fare un altro strato di pavesini questa volta imbevuti nel marsala, terminare con uno strato di crema.

Riporre in frigorifero qualche ora.

Prima di servire cospargere sulla superficie un po' di amaretti sbriciolati.

La settimana prossima sarà la volta di un altro frutto principe di questa stagione: la castagna. Anche in questo caso presenteremo un menù completo dall'antipasto al dolce.

Non perdetevi la serata e se non riuscite ad essere presenti seguiteci sul sito Le Pentole del Prete .

Augurandovi una serena settimana vi saluto caramente.

Alessandra